So heizen Sie den Backofen auf:

 

Generell kann jegliche Holzart für das Heizen von

Holzbacköfen verwendet werden. Besonders gut eignen

sich Nadelhölzer wie Tanne, Fichte und Kiefer.

Durch den hohen Harzanteil bilden sich spezielle

Röst- und Geschmacksstoffe, welche dem Backgut

ein feines Aroma verleihen. Buche und Birke haben

den Vorteil, dass die Rauchentwicklung etwas geringer

ist. Grundsätzlich sollten Sie beachten, dass die

Holzstücke gleichmäßig stark und nicht zu dick sind.

Der optimale Trocknungsgrad beträgt etwa 15 -18 %.

Behandelte oder lackierte Hölzer sollten nicht verwendet

werden.

Die Gesamtheizdauer sollte mindestens 2 - 2,5

Stunden betragen, damit die Wärme gut in den

Steinen gespeichert wird und der Ofen gleichmäßig

langsam in der Temperatur abfällt. Bei einem gut

geheizter Häussler Holzbackofen fällt die Temperatur

in den ersten 2 - 3 Stunden etwa um 40° C pro

Stunde, danach nur um etwa 20° C pro Stunde.

Empfohlene Holzmenge zum Aufheizen:

 

 

HABO 10 ca. 20 kg

1. Vor dem Anheizen das Thermometer entfernen.

Etwa mit einem Drittel der Holzmenge anzünden,

die Zugklappe bitte ganz öffnen und die

Türe auf die erste Raste einklinken, damit das

Feuer genügend Sauerstoff bekommt.

2. Eine halbe Stunde später ein weiteres Drittel

der Holzmenge nachlegen. Bitte achten Sie

darauf, dass das Holz im vorderen Bereich der

Backfläche liegt.

3. Nach weiteren 45 Minuten die Glut auf der

gesamten Backfläche verteilen, so das eine

gute und gleichmäßige Wärmespeicherung

erreicht werden kann. Dann das restliche

Holz nachlegen. Die Zugklappe evtl. etwas

drosseln – je nach Witterung und Zugverhalten

des Kamins.

4. Das Feuer mindestens eine weitere Stunde

brennen lassen, dann die Glut ausräumen

und den Ofen mit einem Stahlbesen ausfegen.

Die Zugklappe und die Türe schließen und

den Thermometer einstecken. Den Ofen etwa

15 Minuten stehen lassen, damit sich die

Wärme gleichmäßig verteilt.

Aufheizanleitung für Häussler Holzbacköfen